Власть хочет легализовать антиконституционные реформы через КСУ – политолог

28.06.2017, 14:28 •

1251

Политолог Руслан Бортник заявил, что нормы нового законопроекта о Конституционном суде Украины (КСУ) позволят действующей власти легализовать антиконституционные реформы с помощью небольшого состава судей.

Об этом передает МИР со ссылкой на UA1.

По его словам, после образования палат в КСУ появляется риск принятия важных решений небольшим количеством судей. Политолог объяснил, что благодаря палатам действующая власть сможет легализовать наиболее резонансные реформы.

«Условно говоря, палата в составе шести человек сможет принимать какие-то непопулярные социальные решения. Например, вопрос по продаже земли, языковой политики. Я уверен, что рано или поздно туда попадут и медицинская, и пенсионная реформа, и многое другое», – отметил Руслан Бортник.

В случае принятия законопроекта о КСУ в Верховной Раде, по мнению политолога, контроль Президента Украины Петра Порошенко за учреждением увеличится.

«И через квоту самого Президента, и через парламентскую квоту, которую де-факто контролирует сегодня тоже Президент. И мы получим в конечном итоге президентский КСУ, что поставит под большое сомнение авторитет этого органа в качестве арбитра между обществом и гражданами с одной стороны и властью с политиками – с другой», – подвел итоги эксперт

Напомним, ранее профессор кафедры уголовного процесса и криминалистики Академии адвокатуры Виктор Бояров заявил, что КСУ практически не работает из-за того, что на судей оказывается сильное давление со стороны власти.

Теги:
  • Бортник
  • Порошенко
  • КСУ