Эксперт рассказал о «промахе» Гройсмана

25.06.2017, 10:05 •

2978

Председатель правления общественной организации «Финансовая грамота Украины» Михаил Стрельников заявил, что решение Кабинета Министров о переходе на среднесрочное планирование государственного бюджета не подкреплено реальными действиями.

Об этом передает МИР со ссылкой на Politeka.

«Переход на среднесрочное планирование, по моему мнению, пока не подкреплен какими-то реальными делами. Хотя я согласен с тем, что это является благими намерениями. Для эффективного бюджетного планирования Кабмину сначала следует привести в порядок процедуры налогов и сборов, которые мы взыскиваем согласно действующему законодательству», — отметил он.

Михаил Стрельников обратил внимание, что на законодательном уровне до сих пор не решена ситуация с военным сбором.

«На месте Кабмина, я бы сначала урегулировал ситуацию с военным сбором. Ситуация с ним выглядит просто парадоксально. В 2014 году в срочном порядке был введен военный сбор, поскольку только-только начиналось АТО. Так, Министерство финансов издало распоряжение о взимании военного сбора. В налоговый кодекс он не был введен, поскольку являлся временной мерой», — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что с украинцев таким образом на протяжении трех лет собирали по приблизительно 15 миллиардов грн.

«И вот у нас уже на протяжении трех лет, на уровне приблизительно 15 миллиардов грн в год, взыскивается военный налог с предприятий и разных организаций, который не фигурирует в бюджете. Думаю, за три года это можно было сделать», — сказал Михаил Стрельников.

Теги:
  • Бюджет
  • Кабмин
  • Гройсман
  • Стрельников