Фирма партнера Порошенко получит полмиллиарда из бюджета Киева

06.06.2017, 23:21 •

2090

Стало известно о победе автомобильной компании "Богдан Моторс" в тендере на поставку до конца этого года 80-ти низкопольных троллейбусов для столицы на сумму в размере 499,86 миллионов грн.

Об этом сообщает МИР со ссылкой на официальный сайт электронной системы публичных закупок ProZorro.

В соответствии с итогами проведенного 2 июня в системе "ProZorro" аукциона, по первому лоту на поставку 60-ти троллейбусов с "Богданом" конкурировали ООО "МАЗтранссервис" и дилер белорусского "Белкоммунмаша" СП "Яникс", предложившие технику без снижения цены: за 318 миллионов грн и 308,88 миллионов грн соответственно. При этом "Богдан" снизил цену с 316,8 миллионов грн до 308,82 миллионов грн.

Также известно, что к участию в торгах не допустили "СТГ Инженеринг" - предприятие, выпускающее троллейбусы "ЛАЗ".

По второму лоту "Богдан Моторс" снизил цену с 192 миллионов грн до 191,04 миллионов грн. При этом конкурирующий "МАЗтранссервис" предложил троллейбусы за 191,904 миллионов грн.

Как известно, в конце прошлого года столица получила от "Богдана" более 200 троллейбусов, средства на которые предоставил Европейский банк реконструкции и развития.

Кроме того, осенью того же года корпорация, ставшая после Революции достоинства крупнейшим в стране поставщиком автобусов и троллейбусов, победила в тендере на поставку еще 40-ка троллейбусов. 

В то же время в феврале правительство одобрило увеличение размера предоплаты при закупке автобусов, троллейбусов и электробусов за счет бюджета. В результате предоплата увеличилась с 30 % от стоимости транспорта до 70 %. При этом для колесных транспортных средств срок погашения должен быть не больше восьми месяцев, для трамваев - максимум один год.

Как известно, до 2009 года предприятие "Богдан Моторс" принадлежало Президенту Украины Петру Порошенко. На сегодняшний день одним из его совладельцев является бизнес-партнер Гаранта, первый заместитель Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский (Свинарчук). Именно ему Петр Порошенко передал свою долю в корпорации, обменяв ее на долг в размере $100 миллионов и миноритарную долю Олега Гладковского в президентском "Roshen". 

Как утверждает сам заместитель Секретаря СНБО, под его контролем - 100 % корпорации "Богдан".

Напомним, ранее журналисты узнали о том, что недвижимость Олега Гладковского на побережье Коста-дель-Соль в испанской провинции Малага расположена по соседству с виллой Президента и поместьем первого замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Издание МИР

Теги:
  • Гладковский
  • "Богдан"