Порошенко уже заметает следы «подвигов» Гонтаревой – эксперт

14.05.2017, 17:11 •

7552

Экономист Дмитрий Корнейчук заявил, что Президент Украины Петр Порошенко будет максимально оттягивать назначение нового главы Национального банка Украины (НБУ), чтобы завершить свои финансовые махинации.

Об этом передает МИР со ссылкой на РИА.Новости.

«Все требования МВФ обоснованы. В Фонде прекрасно понимают, что средства, переведенные в бюджет Украины, выводятся мошенническими схемами, а без главы Нацбанка это сделать невозможно на государственном уровне. Петр Порошенко не мог об этом не знать, и сейчас тянет время, чтобы «заместить следы» кражи денег» – комментирует сложившуюся ситуацию эксперт.

Одним из таких примеров схемы нецелевого использования транша он считает многомиллиардное рефинансирование «ПриватБанка», которое в итоге привело к его же банкротству, что немыслимо.

Дмитрий Корнейчук говорит о том, что пока у власти были демократы, на подобные «вольности» смотрели сквозь пальцы. Но сейчас при Президенте США Дональде Трампе отношение к выводу денег из бюджета начинает «напрягать» европейцев. Поэтому нужно четко осознавать, что отставка главы НБУ Валерии Гонтаревой – это вынужденная мера, выполненная Петром Порошенко под давлением Запада.

Президент Украины, по мнению эксперта, сейчас преследует несколько целей.

«Первая – выторговать новые транши в обмен на отставку главы Национального банка. Возможно, что при особых договоренностях, Гонтареву даже вернут на прежний пост, именно поэтому она сейчас находится в бессрочном отпуске. Вторая цель – оттягивается момент назначения нового, неподконтрольного Порошенко человека на этот пост, что может перекрыть доступ к «распилу» бюджета украинской элите и другим мошенническим операциям. Так, одна из них – это продажа «дочки» российского «Сбербанка», и окончательно капитализировать «ПриватБанк». Также Порошенко необходимо время для зачистки документов», – резюмирует Дмитрий Корнейчук.

Напомним, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заявил, что оставлять в Национальном банке Украины (НБУ) команду главы учреждения Валерии Гонтаревой нет никакого смысла.

Теги:
  • НБУ
  • Корнейчук
  • Порошенко
  • Гонтарева