У Януковича конфисковали деньги, которые отмывала Гонтарева – Тарута

13.05.2017, 13:34 •

7308

Внефракционный народный депутат Украины Сергей Тарута выразил недоумение реакцией главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой на поступление в Госказначейство $1 миллиарда 500 миллионов беглого экс-президента Виктора Януковича.

Об этом передает МИР со ссылкой на Politeka.

По мнению народного депутата, Валерия Гонтарева всегда знала, где находятся эти деньги, ведь именно она помогала Виктору Януковичу их отмывать.

«Валерия Гонтарева, говорят, помогала реализации этой схемы и Виктору Януковичу, и Сергею Арбузову, и всем остальным. Она была участником этой схемы. И прекрасно понимала, как эти средства конвертировались в ценные бумаги. Валерия Гонтарева создавала эти схемы для Виктора Януковича даже в тот момент, когда он убегал с Украины», – подчеркнул Сергей Тарута.

По его мнению, сама процедура конфискация средств была неестественно растянута во времени.

«Янукович уехал с Украины в феврале 2014-го. И только в мае 2017 года замороженные на счетах деньги вернулись в Госказначейство. Сколько времени понадобилось для того, чтобы все-таки разобраться в этой сравнительно несложной ситуации?  Три года. Эти средства нужно и можно было вернуть еще в 2014 году. Ничего не мешало», – сказал парламентарий.

По его словам, остается риск судебных исков от компаний, на которые были записаны средства Виктора Януковича и его приспешников.

Напомним, управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний заявил, что оставлять в Национальном банке Украины команду Валерии Гонтаревой нет никакого смысла.

Теги:
  • Янукович
  • Гонтарева
  • Тарута