Очереди за биометрическими паспортами в Украине вдохновили мошенников

16.04.2017, 09:32 •

1927

Аферисты могут подсунуть человеку поддельный загранпаспорт, пропасть с его деньгами, а то и вовсе набрать кредитов на имя клиента.

Об этом передает МИР со ссылкой на Сегодня.

Безвиз активизировал спрос на загранпаспорта с биометрическими данными, ведь именно обладатели таких документов смогут беспрепятственно ездить в Европу, тогда как собственникам обычных паспортов и дальше придется открывать визы. Подогревают ажиотаж в паспортных столах и приближающиеся летние отпуска.

По словам пресс-секретаря госпредприятия "Документ" Владимира Полищука, только в день, когда были объявлены результаты голосования Европарламента по безвизу для Украины, на их сайт, вместо стандартных двух-трех тысяч человек, зашло порядка 25 тысяч. Непривычное к такому наплыву посетителей "железо" попросту легло.

Сейчас сайт работает, но по "техническим причинам" во всех паспортных центрах оформление и выдача загранпаспортов не ведется. На госпредприятии советуют попытать счастья в другом ведомстве — отделениях Госмиграционной службы (ГМС).

Но и там электронная онлайн-очередь расписана далеко вперед. Правда, можно попробовать прийти и стать в очередь непосредственно в отделениях ГМС (места равномерно распределяются между двумя очередями).

Сложности с биометрическими паспортами могут заставить граждан обращаться к услугам посредников, которые обещают в обход очередей сделать все документы в необходимые сроки. Но в ГМС настоятельно не рекомендует украинцам обращаться к такого рода сомнительным посредникам. В лучшем случае, это закончится оформлением документов в той же миграционной службе, только втридорога, а худшем — можно остаться и без загранпаспорта, и без денег.

Теги:
  • Безвиз
  • Мошенники
  • ГМС