Допрос касался интересов первых лиц государства - адвокат Онищенко рассказал о своем задержании

25.10.2016, 10:25 •

8111

При задержании и допросе адвоката нескольких фигурантов так называемого "дела Онищенко" Андрея Цыганкова сотрудники Службы безопасности Украины нарушили свбоду адвокатской деятельности: завладели адвокатским досье клиентов, нарушили адвокатскую тайну и его право выбирать, как ему осуществлять защиту.

Такое мнение в эксклюзивном комментарии изданию МИР выразил адвокат Андрей Цыганков, который, как известно, вчера был задержан в VIP-терминале международного киевского аэропорта "Борисполь".

"В управление СБУ меня привезли насильным образом. Меня окружили 12 человек крепкого телосложения в гражданской форме, трое из которых представились сотрудниками СБУ. Противостоять им было бы глупо, так как у них была команда доставить меня в управление. Вариантов отказаться от приглашения поехать с ними не было, - рассказал адвокат. - То, что я ничего не нарушал, я знал априори. Прошел в автобус, в котором со мной было шесть человек. Мой адвокат Наталья Плиса ехала в другом автобусе. При этом в аэропорту меня ждал мой автомобиль. Добровольно и сознательно поехать в управление на чем-то другом было бы не логично. Возможно у пресс-секретаря СБУ другое мнение".

Напомним, ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Андрея Цыганкова никто не задерживал.

"Он сам предложил такую беседу", - отметила она.

По словам Андрея Цыганкова, во время процессуальных действий в управлении СБУ, которые длились 14 часов, также присутствовали его адвокат Наталья Плиса и адвокат Петр Рябенко, представлявший Совет адвокатов г. Киева.

"Я благодарен адвокатам, СМИ и всем неравнодушным, кто не остался в стороне. Однако печально, что были и те, кого СБУ ввела в заблуждение. Запущенная информационная кампания по моей дискредитации была частью плана, потому что со шпионами можно делать все", - отметил он.

Как известно, ряд СМИ, ссылаясь на источник в Генеральной прокуратуре, написал о том, что Андрея Цыганкова подозревают в шпионаже в пользу Российской Федерации.

В свою очередь, как объяснил адвокат, его допросили в рамках дела по ч. 2 ст. 110-2 Уголовного кодекса Украины. Речь идет о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата государственной власти.

"Это самое страшное преступление. Однако я убежден, что одни клиенты не должны страдать из-за ошибок других. Безусловно, мой допрос был связан с делом моего клиента Александра Онищенко. Допрос касался прав, свобод и интересов первых лиц государства", - рассказал Андрей Цыганков, добавив, что сегодня он примет процессуальное решение со своими клиентами.

Издание МИР

Теги:
  • Цыганков