За дискредитацию Гонтаревой НБУ требует открыть против Таруты уголовное дело

15.10.2016, 13:41 •

2212

Национальный банк Украины предупредил экс-губернатора Донецкой области и народного депутата вне фракции Сергея Таруту о том, что за обнародование провокационных материалов, дискредитирующих главу учреждения Валерию Гонтареву, ему может грозить уголовная ответственность.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора, передает МИР.

В пресс-службе утверждают, что еще одна попытка дискредитировать главу НБУ Валерию Гонтареву будет предпринята в Раде 18 октября, а еще 13 октября регулятор обратился в СБУ, Генпрокуратуру и НАБУ с просьбой открыть уголовное дело по фактам распространения "провокационных материалов с голословными обвинениями" против главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Речь идет о подборке данных под названием "Угроза экономической безопасности Украины", которую Сергей Тарута распространил перед началом встречи стран-членов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которая с 6 по 10 октября проходила в Вашингтоне (США). Валерия Гонтарева была в составе официальной делегации Украины.

Как считают в НБУ, такие действия Сергея Таруты были направлены на дискредитацию руководства Украины и срыв важных для страны переговоров с международными партнерами.  

НБУ просит открыть уголовное дело против Сергея Таруты по ст. 344 (вмешательство в деятельность государственного деятеля), по которой предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы на срок от двух до десяти лет, а также по ст. 111 (государственная измена), Уголовного кодекса Украины, по которой предусмотрено до 15 лет тюрьмы.

Теги:
  • Тарута
  • Гонтарева