В Раде решили поэтапно повышать льготный пенсионный возраст для женщин на 5 лет

03.03.2015, 13:57 •

1058

Верховная Рада внесла изменения в пенсионное законодательство. Передает «ОБКОМ».

Принять соответствующий законопроект Кабмина получилось только с пятой попытки: за документ проголосовали 238 нардепов.

Согласно принятому закону предусматривается поэтапно повышать на 5 лет льготный пенсионный возраст для женщин, который необходим, чтобы назначить пенсию за выслугу лет, а также увеличить страховой стаж для тех, кто имеет право на льготную пенсию.

Ранее народный депутат Владимир Литвин заявил, что массовое урезание гарантий не является ключевым шагом к реформированию государства.

С целью исчисления пенсии будет применяться средняя заработная плата в Украине, с которой уплатили страховые взносы за 2012, 2013, 2014 гг.

Работающим пенсионерам пенсии, как и предлагали в Кабмине ранее, будут выплачивать в размере 85 %, но не менее 1423 грн. Норма останется в силе до 1 января следующего года.

Сокращение пенсий не коснется военных, инвалидов 1-3 группы, участников АТО, а также членов семей погибших участников боевых действий.

Народным депутатам, государственным служащим и тем, кто приравнен к ним, судьям, прокурорам и другим лицам во время работы на должностях, которые дают право назначать специальные пенсии,  установленные согласно действующему законодательству Украины, выплачивать не будут.

При обсуждениях в Раде Кабмин взял на себя обязательство подать в Парламент до 1 июня проект закона, который отменяет все специальные пенсии и устанавливает единое правило для начисления пенсий. В том случае, если Правительство не выполнит свое обещание, начиная с 1 июня спецпенсии будут отменены автоматически.

Во время своего выступления перед парламентариями Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что данный закон – крайне сложный. При этом, он подчеркнул, что Кабмин смог убедить международных кредиторов, в том числе МВФ, не повышать пенсионный возраст.

Кроме того, Премьер заявил, что на тех, кто получает пенсии в размере 1500 грн, нормы закона не действуют.

Читайте также: 12 млн пенсионеров Украины оказались за чертой абсолютной бедности.

Нардеп Береза назвал Кабмин «правительством национального стыда».

Теги: