Дело судьи-взяточника Бурана застряло в николаевских судах - СМИ

16.09.2016, 11:09 •

957

Рассмотрение дела в отношении судьи Малиновского районного суда г. Одессы Алексея Бурана, которого детективы Национального антикоррупционного бюро со стрельбой задержали на взятке, до сих пор не началось.

Об этом передает МИР со ссылкой на Наші гроші.

Как сообщается, Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) направила в суд уголовное производство в отношении Алексея Бурана в конце июля 2016 года.

Отмечается, что Алексей Буран и адвокат Андрей Селихов, которого также задержали при получении неправомерной выгоды, были уведомлены о подозрении в марте 2016 года. 22 июня заместитель главы САП Владимир Кривенко направил данное дело для рассмотрения по существу в Николаевский райсуд Николаевской области, однако, как подчеркивают в издании, суд до сих пор не начал рассмотрение дела.

И.о. председателя Николаевского райсуда обратился в Апелляционный суд данной области с просьбой о передачи дела в другой суд. В свою очередь апелляционный суд постановил, что это производство не могут рассматривать суды Николаевской области, поскольку подозреваемые совершили преступление в Одессе. Поэтому дело было направлено в Высший специализированный суд, который должен был определить подсудность производства.

В издании отметили, что Высший спецсуд указал, что из-за того, что один из подозреваемых является судьей, дело должно рассматриваться в другом регионе. САП обратился в спецсуд с просьбой, чтобы дело Алексея Бурана было направлено в Ленинский райсуд Николаева, который, по словам журналистов, был "удобный" для прокуратуры. Однако САП получил отказ, в результате чего дело вернулось в Николаевский райсуда, который не рассматривает данное производство.

В райсуде в свою очередь объяснили, что причиной этого является нехватка кадров для назначения коллегии из трех судей. Отмечается, что в суде работает шесть судей, трое из которых находятся в отпуске. Один из них является следственным судьей, который не рассматривает уголовные производства, а другой не имеет полномочий для осуществления процессуальных действий и правосудия. В суде отметили, что еще у одного истек срок полномочий.

Напомним, 31 марта в ходе пленарного заседания народные депутаты проголосовали за снятие неприкосновенности и привлечение судьи Алексея Бурана к уголовной ответственности.

Теги:
  • САП
  • суд
  • Буран