Ради Гонтаревой дело о хищении средств из пенсионного фонда НБУ пытаются "замять" - СМИ

12.09.2016, 20:46 •

9090

Бывший директор негосударственного пенсионного фонда Национального банка Украины Олег Макаренко, которого ранее арестовали за хищение 600 миллионов грн, может избежать наказания.

Об этом передает МИР со ссылкой на Hubs.

Как сообщается, Олега Макаренко могут выпустить на свободу для того, чтобы скрыть участие в данном деле председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой.

В издании подчеркнули, что в отношении бывшего чиновника была избрана мера пресечения в виде залога в размере 2 миллионов грн. Служба безопасности Украины обвинила его в присвоении имущества (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - МИР).

Отмечается, что, по данным источников в правоохранительных органах, уже существует договоренность о том, что экс-глава пенсионного фонда Нацбанка должен получить условное наказание. В издании отметили, что Олег Макаренко в свою очередь должен молчать о роли и участии в сделках с "мусорными" ценными бумагами компании "Инвестиционный капитал Украина" (ICU), руководителем которой ранее была Валерия Гонтарева.

Кроме того, в издании подчеркнули, что задержание экс-чиновника произошло только потому, что данная тема привлекла внимание ряд журналистов. По данным СМИ, в конце июля 2016 года состоялась скандальная пресс-конференция Валерии Гонтаревой, в ходе которой ей пришлось отвечать на множество "неприятных вопросов".

Однако, по словам журналистов, данная договоренность может быть не выполнена, поскольку расследование находится в центре внимания депутатов, а также общественности.

Напомним, ранее сообщалось, что компания "Инвестиционный Капитал Украина" (ICU), которая ранее принадлежала главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, продала корпоративному пенсионному фонду НБУ "мусорных" ценных бумаг на сумму около полмиллиарда грн.

 

Теги:
  • НБУ
  • Макаренко
  • Гонтарева