Застройщик Киван нанес ущерб Одессе на $250 миллионов - СМИ

28.06.2016, 16:53 •

3240

Нынешние митинги против городской власти в Одессе организовал местный бизнесмен Аднан Киван, чтобы отвлечь общественное внимание от серии строительных афер, ущерб города от которых составил не менее $250 миллионов.

Об этом передает МИР со ссылкой на Вести.

По информации издания, строительные аферы Аднана Кивана были инициированы еще в 2007-2008 годах и совершались по одной и той же схеме. Бизнесмен получал от властей города разрешения на застройку территории в обмен на определенные инвестиционные обязательства, а впоследствии попросту отказывался от их выполнения. Главным эпизодом стал обман при застройке территории бывшего санатория "Россия".

Разрешение на проведение данных работ Аднан Киван получил в 2008 году. Городские власти поверили его обещаниям построить для города современную больницу скорой помощи, из-за чего сознательно отказались от традиционной практики взимания так называемой "доли города" и заменили ее на обязательство Аднана Кивана построить больницу.

Отмечается, что медицинское учреждение не построено Аднаном Киваном до сих пор. А ущерб города – помимо тысяч человеческих жизней, которые можно было бы спасти в новой больнице – составил не менее $90 миллионов.

Примечательно, что за девять лет бизнесмен Аднан Киван не только не выполнил свои инвестиционные обязательства, но и неоднократно пытался уменьшить их объем. В 2007 году речь шла о семи медицинских клиниках общим объемом 100,000 кв.м, оснащенных новейшим европейским медоборудованием. Далее предложение бизнесмена свелось до строительства уже одного объекта площадью 37,000 кв.м. Следующий этап — уменьшение строительства до одного лечебного корпуса площадью 12,000 кв.м, а в соответствии с решением горсовета в 2011 году — произошло дальнейшее сужение строительства до 6,100 кв.м.

Авторы расследования уверены, что деятельность Аднана Кивана в 2007-2016 годах должна стать объектом расследования со стороны Генпрокуратуры, а на его имущество и компании должен быть наложен арест.

Читайте также: Застройки сирийского миллиардера Кивана в Одессе финансирует ИГИЛ.

Теги:
  • ущерб
  • Одесса
  • Киван