25 лет назад началась студенческая Революция на граните (ФОТО)

02.10.2015, 11:36 •

2608

Ровно четверть века назад, 2 октября 1990 года, в Украине начались широкомасштабные акции ненасильственного гражданского неповиновения, организованные украинской молодежью, преимущественно студентами.

«Революция на граните», которая была полностью организована силами студенчества, не имела на то время аналогов во всей Европе, так как «бархатные революции» в Восточной Европе в 1989 г. проводили более зрелые политики.

Протесты продолжались со 2 по 17 октября 1990 года в Украине, наиболее ярким событием стала студенческая голодовка на площади Октябрьской революции в Киеве (нынешнем Майдане Независимости).

Протесты завершились подписанием постановления Верховной Рады УССР, которое гарантировало выполнение требований протестующих: недопущение подписания нового союзного договора; перевыборы Верховной Рады УССР на многопартийной основе не позже весны 1991 года; возвращение на территорию УССР украинских солдат, а также обеспечения прохождения военной службы юношами-украинцами исключительно на территории республики; национализация имущества Компартии Украины и ЛКСМУ отставка председателя Совета Министров УССР Виталия Масола.

Революция на граните стала одним из толчков к обретению Украиной независимости в 1991 году.

УНИАН опубликовал несколько архивных фото, на которых запечатлены исторические события 1990-1991 годов:

1991

1991_2

демонтаж

Теги:
  • акции протеста
  • независимость
  • голодовка
  • студенты
  • Революция на граните