240 суток в изоляции: ученые виртуально отправят астронавтов на Луну

08.11.2021, 12:42 •

592

Российские ученые начали проведение международного эксперимента SIRIUS-2021, который имитирует полет на Луну. Участниками эксперимента стали инструктор Центра подготовки космонавтов Олег Блинов из России, врач-хирург ИМБП Виктория Кириченко из России, младший научный сотрудник ИМБП Екатерина Карякина также из России, бакалавр русского языка и литературы из США Уильям Браун, представитель командования космических систем США Эшли Ковальски, а также космонавт-испытатель из ОАЭ Салех Омар аль-Амери.

Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе института.

Эти люди будут находиться в течение 240 суток в полной изоляции в наземной станции. Общение этих людей с внешним миром будет сводиться к переговорам с Центром управления по аудиосвязи и переписке по электронной почте с родными.

Целью эксперимента является не просто полет до Луны и обратно, но еще и выявление места для посадки модуля, посадка, забор грунта для анализа. Все эти работы будут осуществляться с применением специальной техники и оборудования.

Для эксперимента SIRIUS-2021 были разработаны специальные скафандры с шлемами с элементами виртуальной реальности. В таких костюмах астронавты будут высаживаться на поверхность Луны.

Участники эксперимента будут полностью погружены в космическую реальность. Питаться они будут сублимированными продуктами. Регулярно будет проводиться медицинский контроль, а также будут исследоваться изменения в психологическом состоянии участников.

Планируется, что полученные результаты в дальнейшем используют в системе подготовки космонавтов к полетам.

Теги:
  • космос
  • Луна
  • полет на Луну