20 украинцев оказались в центре скандала с оффшорами

03.04.2016, 22:00 •

11096

Международные журналисты-расследователи и ряд авторитетных СМИ одновременно опубликовали подробные материалы о владельцах крупных оффшоров, среди которых оказались и украинцы.

Об этом передает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

Как указывается в материалах, источником сведений являются документы панамской компании "Mossack Fonseca & Co", которые были получены из офиса этой компании на Британских Виргинских Островах – одном из крупнейших оффшорных центров мира. Компания "Mossack Fonseca & Co" оказывает юридические и трастовые услуги, включая регистрацию оффшорных фирм.

Эти документы попали в распоряжение немецкой газеты "Süddeutsche Zeitung", которая предоставила их в распоряжение своих коллег из Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ — International Consortium of Investigative Journalists) и Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP — Organized Crime and Corruption Reporting Project).

В частности, на OCCRP опубликованы материалы касательно трех украинцев: Президента Украины Петра Порошенко, экс-премьера Павла Лазаренко и владельца газеты "Kyiv Post" Мохаммада Захура – британского бизнесмена, который живет и ведет бизнес в Украине.

Напомним, у Петра Порошенко обнаружили три оффшора.

В свою очередь в материале про Мохаммада Захура указывается, что он – один из двух десятков человек, связанных с Украиной и имена которых фигурируют в документах из офиса компании "Mossack Fonseca & Co".

В статье, посвященной Мохаммаду Захуру описываются события 1990-х годов, связанные с газовой коррупцией. В этом деле также фигурировали Павел Лазаренко и лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, а также компания "Единые энергетические системы Украины".

Теги:
  • оффшоры
  • Захур
  • Лазаренко