Луценко рассказал, почему Гиви и Моторола не будут участвовать в выборах

06.10.2015, 13:25 •

1181

Закон, по которому должны состояться выборы на оккупированных территориях, должен появиться до конца года.

Об этом заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко, сообщает МИР со ссылкой на Украинскую правду.

По словам Луценко, на переговорах в Париже в пятницу, 2 октября, президенты зафиксировали, что местные выборы на оккупированных территориях должны пройти по украинскому законодательству после специального закона и проводиться не менее чем через 90 дней после его вступления в силу.

"Почему закон надо принимать? Мы должны обеспечить участие в этих выборах более миллиона временно перемещенных лиц. В обычном законе о местных выборах такая возможность не предусмотрена. В обычном законе о выборах не предусмотрена обязательность участия украинских СМИ, потому что такой проблемы не возникало", - пояснил Луценко.

"Мы должны принять закон, который гарантирует освещение украинскими СМИ на этих территориях, участие украинских партий на этих территориях, формирование избирательных комиссий через украинский ЦИК и представителями украинских партий, возможность голосования переселенцев по нынешнему месту жительства и вывод российских оккупационных войск, а местные боевики - сложить оружие", - подчеркнул Луценко.

Он также напомнил, что закон об амнистии не предусматривает ее для тех, кто причастен к убийствам и пыткам.

"Таким образом ни "Моторолы", ни "Гиви" (главари боевиков – ред.), ни другие уроды с автоматами не могут участвовать не только в выборах, но и в жизни Донбасса", - заявил Луценко.

Отвечая на уточняющий вопрос, сможет ли участвовать в местных выборах нынешнее руководство оккупированных территорий, Луценко сказал: "Я думаю, что господин Захарченко, который организовал государственный переворот и давал приказы стрелять по украинским гражданам, не только не может участвовать в выборах, но должен предстать перед специальным судом".

Читайте также:

В Раде требуют от Климкина рассказать, что произошло в Париже

Почему в Украине Порошенко отрицает «особый статус» Донбасса, а Меркель в Париже – подтверждает?

Теги:
  • Юрий Луценко
  • боевики
  • выборы
  • амнистия