Из-за дополнительного импортного сбора увеличилась контрабанда − ГФС

15.06.2015, 16:54 •

715

Заместитель главы Государственной фискальной службы (далее − ГФС) Константин Ликарчук сообщил, что из-за того, что в стране был введен дополнительный импортный сбор, размер которого составляет 5-10%, увеличилась контрабанда через украинскую границу.

По его словам, дополнительный импортный сбор подтолкнул предпринимателей использовать разные схемы, которые помогают им уклоняться от уплаты налогов при ввозе в государство товаров. Известно, что предприниматели используют разрешения на ввоз товаров для личного пользования весом до 50 кг и стоимостью до 500 евро на одного человека.

Константин Ликарчук придерживается мнения, что есть необходимость снижения разрешенной нормы для личного использования. Как вариант он предложил установить ее на уровне 300 евро стоимости товара.

Также заместитель главы ГФС рассказал, что дополнительный импортный сбор стал причиной того, что в стране сворачиваются производства. Константин Ликарчук упомянул фирму "Бритиш Американ Тобакко Украина", которая приостановила экспортные операции с Беларусью, в связи с чем сократились таможенные платежи в Черниговской области.

Кроме того, он сообщил, что компании, которые входят в состав Американской торговой палаты, намерены сократить производство в Украине.

Напомним, сейчас готовится законопроект об унификации порядка пересечения линии разграничения в Крыму, Донецкой и Луганской областях.

Как утверждают разработчики данного законопроекта, он в первую очередь направлен против контрабандистов.

"Интерфакс"

Теги:
  • ГФС
  • контрабанда